EL JAMÓN IBÉRICO

En esta serie de post que vamos a publicar en los siguientes días queremos compartir contigo nuestra experiencia para reconocer un buen Jamón. Seguro que ya conoces más de una de sus características, pero el pack completo te ayudará a ser un buen experto.

El Jamón.

El Peso medio de un jamón es de 7 Kg, aunque  puede oscilar entre los 4,5 y los 9 Kg dependiendo del tamaño del cerdo en el momento del sacrificio.

Al corte lo dividiremos en 2 zonas : maza principal y maza triangular. La parte interior del despiece se denomina CORVEJÓN.  El peso del hueso representa un 35% aproximadamente sobre el total. La curación mínima es de unos 8 meses para el Jamón Serrano y de 20 meses para el Jamón Ibérico.

La Paletilla

El peso medio de una paletilla oscila habitualmente entre los 3,5 y los 5 Kg.. En el corte se clasifican dos zonas: la PIÑA y la CONTRAPIÑA. El peso del hueso representa un 45% aproximado sobre el peso total .

La curación mínima exigible oscila entre los 6 meses para una paleta serrana, y los 14 a 16 en una paleta ibérica.

Pronto mas…

El equipo de La Bellota

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